2007年07月09日

ガゴメ昆布

昆布は古くから日本人に愛されている食品。
ダシとして使われたり、そのものを食したり、無駄のない食品で積極的に取り入れたい成分もたくさん含まれています。私はミルサーで粉末状にしておいたものを常備して、味噌しるにひとさじ、炒め物にひとさじという具合に仕上げや隠し味、栄養プラスに工夫をして使っています。

こんぶの中でもこのガゴメこんぶはドロドロ成分が一番多い種類です。乾燥したものでも水にもどして細かく刻んでみるとドロドロ成分が大量に出てきますね。これが体に有益な成分を含んでいるのです。アルギン酸カリウムが約80%、フコダインとラミナンで20%の成分を構成していて、血管の内側にできてしまった血栓をぬぐい去り、血圧を下げる効果があるようです。またアルギン酸は食物繊維の一種でもあり、腸の中の余分に取り込んでしまった塩分(ナトリウム)と結びついてそれを排出してくれる作用もあります。カリウムのほうは腸でなく血液の内部で余分なナトリウムと結合して排除する作用があり、高血圧症にはもってこいの食材、現代人の強い味方です。



Posted by ブロやン at 20:09